留学攻略

怎么样看待日本留学生留学优势和劣势是什么

去日本留学不是很坏的计划,因为日本的教育水平还是很不错的,今天出国留学小编就给大家介绍怎么样看待日本留学生,留学优势和劣势是什么,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
如何评价日本留学
(一)高水平的教育质量
日本素以教育立国闻名于世,其高等教育体系为日本培养了众多优秀人才,对日本经济和社会发展的贡献功不可没。
在日本,历史悠久的世界知名学府比比皆是。比如,世界排名第19名的东京大学,是日本创办的第一所国立大学,是多学院、多学科的传统大学。东京大学强调在夯实基础的同时,开展科学研究。东京大学的毕业生中人才济济,其中也包括不少日本国家。
除东京大学外,京都大学创校以来就有理重于文的传统,因此在全校的学部、研究所、教学与科研中理科明显占优势,形成了独具特色的“京都学派”。在京都大学,学生在本科阶段就可以接触到国际尖端的研究项目。这种对学生“兴趣”和“执着”的鼓励精神,使得京都大学成为了科学家的摇篮。
在日本的高等教育体系中,主要分成学校教育、教学实践和学生就业三大环节。注重开发学生能力,培养学生素质,使教育与实践相结合、与社会经济相结合。大学一般采用学分制,并且自由性相对较高。例如学生入学时虽然已决定所属科系,但选修课仍有较大选择空间。学生在三年级以后就可以进入研究室,参加研究室的学习活动,在导师和相关人员的指导下完成毕业设计等。
(二)日本留学签证率高
在日本“30万留学生计划”的支持下,留学日本所需的担保手续、日语水平、文化程度等诸多要求都有所降低。就学、留学的区分也不像以前那样明显。越来越多的日本大学将一改往日的“传统”,更趋向于从中国直接招收留学生进入大学就读。这无形中提高了赴日签证率。
(三)日本大学的考取方式更多样化
不同于“一锤定音”的中国高考,日本考大学的方式更趋向与多样化,这为留学生提供了更多的机会。一般来说,留学生考大学有两种渠道。第一种是参加日本留学考试和各大学的校内考。另一种是参加日本center考试和各大学的校内考。日本留学生考试每年举办两次,日本center考试虽每年举办一次,但设有补考制度,给考生更多机会。另外,名牌大学对英语还有一定要求,不少名牌大学划出报名最低分数线,以便留学生评估自己的实力。留日学生可以根据自己的水平、特长、喜好选择大学。
报考方式的多样化,为那些偏科或大考容易发挥失常的学生,提供了成功的机会。而且各大学的校内考,还可以让学生充分发挥自己的特长。据日本官方统计,在日亚洲留学生占90%,国立大学占73%,其他学校占45%。包括私立大学、短期大学和专门学校在内,中国学生的升学率几乎接近100%。
(四)日本留学费用相对低廉
日本大学有针对留学生的学费减免制度。国立大学约有90%的留学生学费全免,公立大学的这一比例约占50%,私立大学也有部分优秀生可以申请到学费全免。日本的奖学金种类多、渠道多,仅政府、财团、民间提供的奖学金就多达245项(不包括大学本身),日本政府还为留学生提供助学等等。另一方面,留学生可以在日本打工。打工工资约为800~1200日元(60~78人民币)/小时。打工合法化和众多的工作机会为留学生勤工俭学提供了十分有利的条件。
(五)日本留学舒适安全
日本的地理位置、气候条件、生活方式、风土人情、文化差异等与中国沿海地区相差不大,留学生不需要承受文化差异带来的太大压力。日本国内交通方便,电气化铁路四通八达;超市随处可见,商品种类齐全。其外日本也是世界上最安全的国家之一,不像美国时不时的响起校园枪声,也不像英国动不动出现。而且日本是比较传统的国家,不像在欧洲或美洲,生活常识上存在太大差异。除此以外,日本的国民健康保险对留学生也非常有利。保险内诊治医疗费个人仅负担30%。还有日本大学宿舍费用低、舒适、安全性强。部分国立大学只需每月5000日元的房租,而私立大学根据学校情况、个人情况有所不同。
(六)毕业后的发展空间更胜一筹
国内大学毕业的本科生,毕业后求职的难度比当初高考时肯定是有过之而无不及的。然而日本作为离中国最近的发达国家,开拓中国业务的日企,逐年增加,中国也是日本第二大贸易伙伴。这就意味着留学生有大量的工作机会。对于具有日本学历和生活背景的留学生来说,留日经历将成为资本,将来无论是留在日本工作,还是回国求职,都有更广阔发展前景。
日本留学的优势和劣势各是什么
优势:
1、如果对大学要求不高,只要想读,本科学历一定是有的,而且绝大多数学校国内也都可以认证。
2、相对来说日本的就职待遇、环境,对于出身校一般的学生来说比国内友好一些,过上中产的生活要比国内容易一些。
3、医疗保险制度比较健全,普通情况下看病都是可以报销百分之七十,如果特别严重的话疾病政府会根据个人收入进行二次报销,很少会出现国内因病返贫的情况。
4、生活环境好,治安环境好。日本的自然环境保护的自然不用说了,来过日本的都知道。治安环境日本相当于欧美等国家也都是一流的水平,不过jc废柴也是个不争的事实。
5、总体费用相对欧美来说比较低,大部分学生本科读完80w人民币左右。极限状态也可以更低,但是却也基本上注定了读不了什么好学校的。
6、人种、肤色接近,只要日语足够好,相对于欧美国家比较容易当地社会。
劣势:
1、考本科竞争极其大,国公立大学和march以上私立录取率跟国内大多数省份一本录取率差不多。
周期特别长,特别是对于一些高考完才想起来日本读书的同学,日语学习周期两年,再算上有的同学可能要再考一年,国内同届同学都大三快结束了,在日本的高中生才刚刚上大学。
费用并不算低,本科4年再算上语言学校的1~2年,通常都是60w起步的,普遍60-80w才能完成学业。当然不排除个别学生依靠自己打工赚学费生活费的,但是一般来说很难上好学校,都是混个学历,不然做不到。
2、硕士的话,日本大学排名不高,对于一些看重排名的同学来说可能要三思了。
考试难度相对于国内考研容易点,但是跟英国之类的申请制度的国家比,还是要难的多。
硕士同样也存在备考周期长的问题,一般来说短则一年,长则2年。

 

你可能也会喜欢...