留学生活

东南亚国家乱局中除了缅甸菲律宾也位居榜首

现在一提到缅甸,几乎所有人都会想到毒品、诈骗、肾脏……

缅甸似乎就是这句话的代言人。 可见缅甸的乱局已经深入人心。 每个人都害怕被骗到缅甸,失去自由,甚至失去生命。

缅甸的乱局已经蔓延到整个东南亚国家。

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚国家包括日本吗_东南亚包括哪些国家/

在国内,大家似乎对东南亚一些国家的安全失去了信任。

今天我们就来跟大家聊聊另一个东南亚国家——菲律宾!

01

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚国家包括日本吗_东南亚包括哪些国家/

菲律宾位于东南亚的菲律宾群岛,总面积约30万平方公里。 2022年总人口已突破1亿。 可以说是一个人口极其密集的地区。

尽管首都马尼拉市中心呈现出繁荣景象,但实际上马尼拉有超过400万贫困人口入不敷出。 如今的菲律宾,一片混乱。

让我们回到过去,看看菲律宾的历史。 自从西方人发动了大航海,开始了殖民时代,16世纪初,菲律宾的殖民统治历史也开始了。

1565年,西班牙殖民统治者开始入侵菲律宾群岛。

六年后,当时菲律宾的中心马尼拉被西班牙占领,西班牙逐渐在菲律宾群岛建立了全面的殖民统治。

东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括日本吗_东南亚国家包括哪些国家和地区/

西班牙人在菲律宾发动殖民奴隶制,让菲律宾人接受西方宗教文化的洗礼。

殖民者在菲律宾建立了种植园经济体系,充分开发当地的各种资源,如香料、热带水果等。

这种方式虽然在一定程度上促进了菲律宾的经济发展,但经济发展的成果并没有返还给人民,而是被殖民者无限制地榨干。

直到1898年,西班牙在与美国的较量中失败,菲律宾的殖民者才从西班牙变成了美国。

但更换统治者并没有给菲律宾人带来任何改变,无数菲律宾人仍然生活在痛苦之中。

经过西班牙和美国数百年的殖民统治,菲律宾已经形成了现代工业基础和工业体系,初步形成了现代化国家的雏形。

但菲律宾没有自己的民族工业和资本,因此本质上仍然是一个依靠廉价劳动力为美国和其他殖民者打工的落后农业国家。

第二次世界大战后,菲律宾宣布独立。 一方面,向国外出口香料、糖等农副产品。 另一方面,也需要从国外进口工业产品,以满足国家自身发展的需要。

菲律宾经济在依赖美国的同时缓慢崛起。

02

1946年,菲律宾摆脱美国殖民统治,成为独立国家。

独立后,菲律宾建立了自己的国家机构。

比如立法、司法、行政部门,但这些来自西方的民主制度显然无法融入长期被殖民统治的菲律宾。

帮助菲律宾走上民主发展道路的美国对这种情况感到非常高兴。

菲律宾民主政府初期,很多核心力量都是亲美或得到美国支持的。

所以从本质上来说,虽然菲律宾获得了名义上的独立,但美国实际上仍然控制着菲律宾的政治话语权和经济命脉。

由于历史原因,菲律宾人情家庭意识非常浓厚,这也成为菲律宾民主发展的一大障碍。

菲律宾独立后不久,整个国家依靠所谓的选举,出现了100多个执政党。 这些执政党直接参与国家选举。

当时,普通菲律宾人没有太多民主意识和理念,政府选票甚至明码标价。

那些想要治理菲律宾的政党利用贿赂来吸引人们投票给他们。

此外,所谓执政党为了获得更多选票,会动用自己的武装力量,用暴力手段迫使选民投票给自己。

可以说,菲律宾政治腐败由来已久,如果不能根除这种腐败,菲律宾就很难走上真正的民主之路。

03

菲律宾独立后,当时的政府想进行土地改革,但由于重重阻碍,这项改革最终夭折。

菲律宾的传统农业不仅未能转型,该国大量土地也落入外国资本家手中。

一旦外资无法从菲律宾获得更多利益,势必将产业转移到劳动力成本更低、经济资源更丰富的国家和地区。

20世纪80年代后,大量外资撤离菲律宾,菲律宾经济发展遭受沉重打击。

那段时期,菲律宾很多人失业,甚至破产。

由于菲律宾经济结构尚未转型,政府无法解决民众的失业问题。

一些通过腐败崛起的菲律宾大企业越来越富,菲律宾社会的贫富差距也越来越大。

同时,作为一个不禁枪的国家,菲律宾枪支贸易合法化也导致其民众的枪支拥有率非常高。

这一现象在很大程度上给菲律宾的国家稳定和社会安全带来了负面影响。

东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚包括哪些国家_东南亚国家包括日本吗/

随着枪支合法化,抢劫和谋杀案源源不断。

为此,菲律宾的黑帮组织和灰色产业链也非常发达。

作为马尼拉最大的贫民窟,汤都也是一个充满暴力和犯罪的地方。 甚至被称为犯罪分子的天堂。

居住在通都区的400万贫困人口约占马尼拉总人口的1/3。

可以说,菲律宾当前的动乱很大程度上是殖民奴隶制留下的“后遗症”造成的。

西班牙和美国的殖民统治对菲律宾的现代经济发展模式和民主政治形态造成了非常恶劣的影响,而且这种影响短期内无法消除。

除了历史因素外,经济结构转型的失败、腐败盛行、少数大企业的崛起,共同导致菲律宾无数平民仍然过着极度困苦的生活。

如果不能认清当前虚假繁荣的现状,汲取经验并进行改革,菲律宾将很难改变其饱受诟病的国家形象。

东南亚国家包括日本吗_东南亚国家包括哪些国家和地区_东南亚包括哪些国家/

出海聚焦国内、国际、时事、社会、历史。 是一个拥有62条原创内容的共享交流平台。

没有公开

你可能也会喜欢...