留学生活

留学党必读舌尖上的各国名校食堂

 

大学食堂曾经是很多人的阴影,但随着时代的发展,如今的高校食堂在营养搭配、饭菜口味、就餐环境、服务等方面不断改进,因为优质的食堂也能成为吸引生源的重要手段。

不同国家有不同的食堂,也有不同的饭菜,有的食堂保留了中世纪的魔幻气氛,有的食堂延续了教授与学生共同用餐的传统,还有的食堂将经典国菜发扬光大……不看不知道,看了很美味,原来舌尖上的名校食堂,可以这样好吃!

美国哈佛大学——中世纪魔幻气氛

哈佛大学共有15个食堂,据其官网介绍,每一家食堂都有着与众不同的魅力,其中,最受学子欢迎的是Annenberg食堂。

Annenberg食堂面积超过九千平方英尺,是为纪念在二战中战死的哈佛学生建造。食堂内的装修透着神秘的中世纪魔幻气氛,如以人物画像与雕塑为主的木质墙壁、精美雕刻的天花板、闪着金光的枝形吊灯、由多名设计师联合设计的教堂式彩色玻璃窗等,都让学子仿佛置身中世纪王宫。

 

学生一年只需要交一次饭钱,刷卡进入食堂后,就可以自助式取餐。荤菜、蔬菜、汤、面包、甜点一应俱全,意大利、墨西哥、印度、中国、中东等国际菜也不少。食堂中最著名的美食是校徽华夫饼,即华夫饼上的图案是哈佛大学的校徽,不过学生只能在每周日吃到;食堂还会每月举办一次龙虾之夜,学生能吃到大龙虾和小龙虾。

哈佛大学的同学们谈及对食堂的感受时这样说:我在这里享用美味,也享受中世纪建筑的氛围,虽然古老,但也舒适。我时常在食堂里与其他同学边吃饭边探讨,能在一餐饭的时间解决某个难题,着实令人很愉快。学子们的感受正如学校官方所期冀的那般:希望Annenberg食堂存在的魅力超越食物本身,比如为学生建立一个自由思考的空间。

英国牛津大学——教授保留与学生共同进餐的传统

在《哈利·波特》系列电影中,霍格沃茨魔法学校有一个宏伟庄重的餐厅,餐厅穹顶布满星星。在这个餐厅中,哈利、罗恩、赫敏等主人公参加新生入学晚宴、分院仪式、圣诞节晚餐、学生舞会等,平日用餐时,他们还暗暗地商讨对付对手的特别计划。而这个餐厅的原型就是牛津大学学院食堂,也被称为大礼堂。

学院创立于1525年,是牛津大学最大的学院,也是世界上唯一一所教堂式学院,其学生食堂是学院重要的组成部分。食堂每天供应四餐,早餐、中餐和两次晚餐。其中,下午六点的晚餐是非正式的,学生和老师可以着便装用餐;晚上八点的晚餐则是正式晚宴,用餐者必须身着正式的服装。

 

食堂的座位按照级别划分,如教授、资深研究员、访问研究员可以坐在高桌旁,学生坐的则是普通座位。这样的级别划分始于该学院的创始人,由于创始人是位主教,学院也曾一度叫主教学院,因此在很多地方保持了宗教上的等级划分。

在这里,教授们仍然保留与学生共同进餐的传统。正式晚宴开始时,学生先行入场,随后,院长、教授、贵宾入场,学生起立行注目礼以示尊敬,等大家都就座后,全体用餐者做饭前祈祷,然后才能开饭。

用餐者无需点菜,因为食堂会事先公开食谱,如典型的英国套餐包括罗宋汤、羊排、土豆、胡萝卜和苹果派,有时牛津大学也会请到法国大厨或米其林餐厅大厨入驻后厨。英国哲学家洛克、科学家爱因斯坦、《爱丽丝漫游仙境》的作者卡罗尔、英国多位首相和议员都曾在学院的食堂用餐。

德国海德堡大学——仓库变食堂 荤素同等价位

16世纪初,海德堡大学食堂是货物运输存储场所,作为城堡的仓库而存在。19世纪,仓库被重建,正式成为了海德堡大学的食堂。如今,这座外观是深褐色的食堂也对非大学生开放,自助餐式的经营模式很受欢迎,无论荤素,全部按重量计算,如每100克约为1.2欧,饮料和汤另付费,一顿饭大约是6至12欧。不过,学生、教师和学校员工都有优惠,客人价格则略贵。

 

海德堡大学的食堂很大,取餐区布局合理,热食、冷食、肉食、蔬菜种类丰富,如猪肘、牛扒、烧鸡、鱼排、披萨等是每日最先售罄的食品。当然,德国饺子和猪肉饼也受到了客人们的喜爱,德国饺子的馅料为猪肉和蔬菜,外面包裹的是马铃薯泥面皮,咬起来很有弹劲儿;猪肉饼的馅料是肉末与胡萝卜、洋葱、黑胡椒混在一起,味道鲜咸。

海德堡大学的食堂总是人来人往,甚至当地居民也会前来聚会。白天阳光明媚时,学生、教师、客人会坐在食堂外的宽阔庭院中,晒着太阳吃午餐,攀谈闲聊;到了晚上,食堂变身酒吧和咖啡馆,就餐区有一个两层的船形吧台,各种饮料琳琅满目,包括德国啤酒、白葡萄酒,还有调酒师为大家调制美味的鸡尾酒,人们在饮酒时,一起观看德甲联赛直播,为喜爱的球队呐喊助威。

日本东京大学——赤门拉面成为人气招牌

为了促进和周边居民的交流,越来越多的日本大学都向社会开放食堂,如东京大学。东京大学食堂由专业营养师制定菜单,卫生管理也十分严格,许多游客专门前往品尝其人气招牌——赤门拉面。

赤门拉面的名字源自东京大学的赤门,因其汤汁与赤门颜色都呈深红色而得名,赤门也是许多东京大学毕业生拍毕业照的首选地。赤门拉面是一种打卤面,它以油面为底,上面铺有香菇、白菜、肉沫、豆芽、木耳等,再浇上辛辣味道的汤汁,许多学生还会多加三勺辣椒面,挑战味觉极限。夏天的东京大学食堂里,常常可以看见男生卷起衬衫的袖子,被辣得挥汗如雨,边吃边大赞:好吃!

 

游客去东京大学食堂吃面很方便,一进食堂就能看见摆放食品模型的台子,当天提供的菜品模型都被摆放在玻璃台子中,人们可以看模型来选择自己吃什么。选好后,到自动发券机上交钱买票,再拿票去换面,而赤门拉面由于人气过高、被点太多次,其按键已有磨损。赤门拉面大份400日元,小份340日元,相较于东京街头均价700日元的拉面,可谓是物美价廉。

由于赤门拉面的高人气,东京大学学生商店还有赤门拉面卤,即学校食堂将赤门拉面的卤子加工制作成商品售卖,买回去后只需用微波炉加热,浇在煮好的面上。赤门拉面卤成为了游客的伴手礼,也是许多毕业生离开东京大学后必带物品之一。

赤门拉面还曾出现在著名漫画《孤独的美食家》中,漫画中,主人公在工作间隙,漫步在大城小巷,以美食为伴侣,寻找新的邂逅。作品中出现的餐馆全部都是真实存在的,且都是大众化的餐馆,其中就包括了东京大学食堂,主人公高度赞誉了辛辣味十足、分量大的赤门拉面。而由于主人公崇尚孤独与自由的生活方式很特别,受到了漫画粉丝的追捧,赤门拉面也再次走红。

韩国首尔大学——让学生养成吃早饭的习惯

2015年,首尔大学食堂负责人发现,许多学生都没有吃早饭的习惯,他们会为了多睡十分钟而空着肚子去上课,还有的学生经济拮据,省下吃早餐的饭钱作他用。为了让学生养成吃早饭的习惯,从那以后,首尔大学食堂推出了1000韩元特制早饭套餐。

 

平日里,在首尔大学食堂吃早饭至少需要花费1700韩元,所以1000韩元特制早饭的横幅挂在食堂门口后,第二天早晨,就有500余名学生赶到学校食堂享用米饭、烤肉和腌菜。负责人称:以前吃早饭的学生最多也就300多人,希望有更多的学生来体验我们新推出的1000韩元套餐。一名机械系大四年级的学生说:菜单很好,再加个汤,就可以跟午饭媲美了。我也有很多同学懒得吃早饭,当他们知道1000韩元可以吃到烤肉和米饭时,都很愿意来尝试。首尔大学学生会也帮食堂做宣传,学生会主席说:精神健康的必要条件是身体健康,1000韩元特制早饭套餐很棒,我们会继续观察,看看学校能做什么。

由于降低了早饭的价格,首尔大学食堂不得不承担损失,对此,食堂负责人表示,将通过向厚生福利基金会申请补贴来解决问题。随后,厚生福利基金会收到其申请,并联合农业合作社给首尔大学支援了100袋大米,每袋大米重20公斤。农业合作社发言人称:我们将会持续关注首尔大学食堂的缺粮情况,并将给予蛋、奶、肉等支援。

你可能也会喜欢...