澳洲留学

驻芝加哥领馆发布九项注意须知 慎使用聊天软件

(原标题:驻芝加哥领馆发布九项注意须知 吁谨慎使用聊天软件)

据美国《世界日报》报道,美国香槟伊利诺大学(UIUC)中国女学者章莹颖失踪失事件,引起了社会各界的广泛关注,在中国留学生逐年增加的趋势下,中国驻芝加哥总领事馆13日提醒数以万计的留学生,赴美国前应该做好充分的行前安全培训。此外,中领馆也发布九项注意须知,希望学生们平安留学。
中国驻芝加哥总领馆列举的项目,首要建议学生,不要使用聊天软件咨询和工作有关的话题,而应养成使用邮箱的习惯;
第二,所有邮件、文字内容均具法律效力,要准确描述表达;
第三,如和部门打交道,请抄送给相关人,尽量避免单独发邮件,同时不要谈工作无关的事情;
第四,了解每个具体工作的职能部门,尽量通过官方网站了解不同办公室处理的不同事务。
第五,在沟通交流时,请勿使用威胁、夸大语言;
第六,不在任何可识别的交流工具,如微信、QQ、谷歌相关、脸书、林弟、人人、手机、电话等社交软件上谈论敏感问题;
第七,坚持诚实守信,不因恶小而为之。
第八,在公共场合,也请提醒亲朋好友(包括孩子),不要大声喧哗、文明礼让;
最后,中领馆还提醒大家,遇事要沉着冷静,尽量养成二人同行的习惯,相互有所照应且避免让嫌犯有机可乘。
此外,为海外救急,中国驻芝加哥总领馆还在领区所管辖的九个州内委任了17名领保联络员,其中不乏经验丰富的律师及侨领,协助领馆搭建各州关系网,以提高领保效率,并争取在第一个24小时或48小时内为需要帮助的侨胞提供服务。
若学生遇紧急情况,可拨打中领馆外交部全球领事保护24小时热线,芝加哥领区:(312)805-9838。(董宇)

你可能也会喜欢...