留学专业

俄罗斯留学备受关注 去俄罗斯留学好不好 有什么要求

出国留学有何独特优势?

——成本相对较低,精密仪器、航空航天、石油工程等专业具有传统优势。

2015-2016学年,俄罗斯共有高等院校896所,中等职业学校2891所(其中大部分相当于我国高职院校)。 俄罗斯重点大学分为三类。 首先,位居榜首的是莫斯科国立大学和圣彼得堡大学。 其次,俄罗斯有29所研究型大学是俄罗斯教学科学中心。 他们的主要任务是广泛开展基础研究和应用研究并促进成果转化。 其次,俄罗斯有10所联邦大学分布在俄罗斯不同地区,包括俄罗斯远东联邦大学、西伯利亚联邦大学等,这些学校是地区大学中的佼佼者,肩负着为俄罗斯各地区发展培养创新人才的重任。

在世界大学排名中,俄罗斯有16所大学进入泰晤士报高等教育增刊世界大学排名前500名,部分俄罗斯院校学科排名进入前100名。 例如,莫斯科国立大学的“计算机与信息科学”学科排名第43位,其“艺术与人文学科”排名第66位; 莫斯科物理技术学院在《物理科学》排名中位列第78位; 俄罗斯国立高等经济学院 该学院在“经济与商业”类别中排名第83位; 圣彼得堡国立信息技术、机械与光学大学在“计算机与信息科学”类别中排名第56位。

值得一提的是,俄罗斯大学在精密仪器、航空航天、机械制造、新材料、石油工程、医学、化学等理工科、艺术类专业具有传统优势。 这些科目也是国际学生热衷选择的科目。 俄罗斯联邦教育和科学部社会学研究中心发布的数据显示,最受国际学生欢迎的专业是工程技术。 2014-2015学年,选择工程技术类专业的国际学生占全日制国际学生总数的21.7%; 医学、药师专业排名第二,占比17.2%; 经济管理类专业占15.9%; 人文社会科学专业占12.1%; 俄语专业和语言班占11.8%。 此外,国际学生喜欢选择的专业还包括自然科学、精密科学、教育、文化艺术、计算机技术、法律、农林渔业、兽医等专业。 总体来看,中国学生选择的专业与俄罗斯优势专业分布基本一致。

与欧美国家相比,俄罗斯留学费用相对较低。 2016年泰晤士报高等教育增刊世界大学排名的统计数据显示,全球出国留学人数第二低的国家是俄罗斯。 一学年的出国留学费用约为4,449.9英镑,折合人民币约43,000元。 学费根据院校和专业的不同而有所不同,一般为每学年2,000美元至3,000美元。 2016年,俄罗斯国立高等经济学院国际经济与金融学院的学费最贵,为48万卢布,约合7500美元。

申请去俄罗斯留学有哪些优势?

——程序比较简单。 申请时可直接联系学校外事办公室,可享受两国政策支持。

俄罗斯大学申请程序相对简单,具有一定学历的中国公民可以到俄罗斯留学。 其中,持有普通高中或中专毕业证书(或同等学历)的可申请学士学位(部分留学生还选择俄罗斯传统的五年制高等教育,毕业时获得专家证书); 持有学士学位证书者,可申请攻读硕士学位; 硕士学位持有者可以申请副学士学位。 持有《俄罗斯联邦对外俄语考试》二级证书或俄语大学毕业证书者可直接报名。 如果申请人不符合俄语相应条件,俄罗斯大学设有预科部门。 在预科学习一年至一年半后,通过俄语水平考试即可进入大学。

对于申请者来说,“俄罗斯教育网”有俄罗斯大学版块,根据学校所在地区、城市和专业分类以及学校排名对大学进行分类。 在申请学校之前,申请人可以根据自己想要就读的城市以及想要选择的专业和学校,了解更多关于学校的信息。 俄罗斯留学生的招生工作由学校外事办公室负责办理。 一些院校,如莫斯科国立大学,在各院系和学院设有外事办公室。 学校网站一般都会提供学校外事办公室的联系方式。

俄罗斯大学提供宿舍。 每个大学的费用不一样,但基本在100美元左右。 一些本地大学可能会更低。 俄罗斯联邦统计局数据显示,2015年至2016年莫斯科的平均工资为66562卢布,折合1000多美元。 从薪资水平可以看出,俄罗斯留学的生活费用并不算太高。 在莫斯科和圣彼得堡,平均每月300美元至500美元基本可以满足日常开支。

赴俄留学可享受政策支持。 2012年,中俄两国签署《中俄人文合作行动计划》,提出到2020年两国互派留学生人数达到10万人。国家留学基金委有“中俄人文交流联合培养项目”面向本科生、硕士生、博士生的“艺术人才”和“俄罗斯专业人才培养计划”,支持优秀自费学生攻读更高层次学位。 “俄罗斯优秀毕业生支持计划”。 同时,俄罗斯政府每年为外国人提供15000个公费留学名额。 2016年,中国学生名额为800个,高于独联体其他国家。

《教育部2017年工作要点》提出“扎实推进‘推进‘一带一路’教育行动”。“一带一路”,一个凝聚国家意志的词,也给出国留学带来了新的机遇,因为有在“一带一路”沿线国家留学经历的留学生将成为紧缺人才。为此,本版开设了“聚焦‘一带一路’”专栏《出国留学系列》。

其中,俄罗斯作为中国“一带一路”沿线热门国家之一,是苏联时期中国学生留学聚集地。 但如今,中国学生对这个邻国的大学和专业,既熟悉又陌生。 为此,本版将赴俄留学列为“一带一路”留学系列文章的第一篇。

留学生数量是衡量一个国家教育竞争力的重要指标。 《俄罗斯联邦2013年至2020年国家教育发展规划》从俄罗斯国家教育发展规划的角度明确提出,将俄罗斯高校留学生比例提高到10%。

俄罗斯是一个不受欢迎的留学国家吗?

——留学生来自170多个国家,中国是第二大留学生来源国。

为推动俄罗斯大学吸纳更多国际学生,俄罗斯联邦教育和科学部将国际学生在大学就读的比例作为学校效能评价的重要标准,并将其列为“俄罗斯高校”的考核指标。 “俄罗斯建设世界百强大学”项目,要求项目学校国际学生比例不低于10%。 俄罗斯高等教育研究人员也开始呼吁改变移民政策,为国际学生毕业后在俄罗斯勤工俭学和就业留出空间,以吸引更多国际学生。

在各项政策推动下,近年来赴俄留学人数呈现稳步上升趋势。 特别是2011年以来,国际学生人数增速显着提升。 据俄罗斯联邦教育和科学部社会学研究中心统计,2014-2015学年在俄罗斯大学学习的国际学生总数(含函授学生)为28.3万人。 俄罗斯高校国际学生占学生总数的比例明显上升,且增速不断加大。 2014-2015学年,这一比例上升至5.4%,是2010-2011学年2.65%的两倍多。

目前,在俄留学的留学生来自170多个国家,但大量留学生来自独联体国家。 以全日制留学生为例,2014-2015学年,哈萨克斯坦留学生人数近3.4万人。 与此同时,来自中国的留学生人数总计2.2万人,占俄罗斯全日制留学生总数的10%以上。 他们已超过白俄罗斯,成为第二大留学生来源国。

俄罗斯官方材料显示,俄罗斯多所大学将把吸引中国留学生作为外事工作重点。 例如,圣彼得堡彼得大帝理工大学在上海设立了代表处。

——避免选择专业时逃避困难。 跨越语言障碍是保证在俄学习和生活质量的基础。

去俄罗斯留学,选择专业和院校是关键。 留学生选择的大学基本都是俄罗斯国立重点大学,选择就读私立大学的学生仅占全日制留学生总数的4.3%。 从留学学校的选择来看,俄罗斯的一些专业院校很受留学生欢迎。 比如,最受留学生选择的俄罗斯10所大学中,除了圣彼得堡大学、莫斯科国立大学、俄罗斯人民友谊大学、普希金国立俄罗斯学院这样的俄罗斯名牌大学之外,还有一些技术类、高等院校等。医学专业大学,包括圣彼得堡理工大学、托木斯克理工大学、库尔斯克国立医科大学、新西伯利亚国立技术大学等。

中国学生在俄罗斯排名前100的大学就读的比例超过50%。 最受中国学生欢迎的院校包括圣彼得堡大学、莫斯科国立大学、赫尔岑师范大学、莫斯科师范大学、俄罗斯人民友谊大学、普希金大学俄罗斯学院等知名院校。 从地域分布来看,中国赴俄留学人员总体较为集中,50%的中国留学人员集中在莫斯科和圣彼得堡,22%的中国留学人员集中在中俄交界的远东地区。俄罗斯。

从中国学生选择留学学校来看,学校的知名度和地域分布是主导因素。 在专业优势明显的俄罗斯莫斯科物理技术学院、圣彼得堡国立信息技术大学机械与光学学院、俄罗斯国立高等经济学院等专业优势明显的院校中,中国学生数量很少。 从中国留学生就读的专业来看,超过80%的中国学生选择人文社会科学专业。 其中,俄语语言文学专业和经济管理专业是最受中国留学生欢迎的专业,同时选择俄罗斯优势理工科专业和信息技术专业。 中国学生学医、医学专业的比例极低。 这说明中国留学生在选择专业时可能存在一种回避心理。

事实上,如何将学校、专业选择与未来职业发展有机联系起来,是赴俄留学首先要考虑的问题。 同时,语言也是出国留学的一大障碍。 对俄罗斯高等教育领域留学生的各种调查研究表明,语言障碍被视为赴俄留学的最大障碍。 语言问题不仅是中国留俄学生学业成绩的最大障碍,也导致中国学生在签证、住宿等生活问题上与有关方面沟通困难。 学习和生活面临的挑战,加上俄罗斯大学对学生的管理相对宽松,使得一些自控能力较差的中国学生很容易放飞自我。

因此,选择去俄罗斯留学意味着你必须做好充分的心理准备,首先要克服语言障碍。 另外,根据相关调查研究,留学生对俄罗斯部分大学的住宿环境有很多看法。 虽然新大学的各方面条件可能会更好,但一些老大学的住宿条件相对较差,这需要中国留学生去适应。 。

你可能也会喜欢...