英国留学

英国留学生活的生存法则

对留学生而言,理财是出国生活的必备技能之一。虽然大部分海外学子出国前,父母都已为其筹备好充足的费用。但初到异国,如果只感觉和喜好花钱,盲目消费,只会很快的透支开销,导致海外生活失去资金保障,留学生活变得寸步难行。在全世界的国家中,英国的留学学费和生活费用都是不低的,因此对英国的留学生而言,如何制定一套理财方案是非常有必要的,我们或许可以通过下面的这位留学生中获得启发。

英格兰大学中国毕业生李威娜在英国留学生活期间,在理财方面碰到很多问题。在诸如开账户、申请信用卡和使用信用卡这些看似简单的问题上,身边的同学都闹出过不少笑话,有人还因为没有注意一些付钱的细节,而不必要地浪费了不少钱。自己也在理财方面碰到很多问题

威娜的英国留学生活理财故事

很多中国留学生在离开中国前都没有工作和独立生活的经验,所以在理财方面都不是特别在行。比如没有攒钱的概念,特别缺钱的时候才知道“未雨绸缪”的道理。

比如开账户。学校会给我们出一封信,但是具体的填表都要自己来做,学校并不会给其他的帮助。我有一位来自的朋友就闹出了笑话。本来申请的应该寄到他在英国的地址,但是不知是他填错了表格,还是什么原因,寄到了他在的家里!

我自己不是个会理财的人。我的学费是家里给的,生活费是自己打工赚的。在Phones 4 U打工的时候,赚的钱比较多,但是也没有存一点的意识。后来有一段时间学习忙,没有时间打工,但是又没什么积蓄,所以只能都用信用卡来付账。

信用卡

我在中国的时候就开始用信用卡了。但是在中国申请信用卡不容易,我记得那时候还要交美金。不过用起来方便,我的学费就是用信用卡交的。

不过真正了解信用卡的优点还是到了英国以后。我在来了一年多之后开始用信用卡。朋友告诉我,在这里经常用信用卡,又按时还钱的话,信用度就很高,如果想从银行借钱的话,就有了诚信度。

我是在Phones 4 U工作的时候才意识到诚信度的重要。有中国同学到我们店里买手机买不出来,就是因为他们在英国的时间短,没有注意自己的信用度。

但是使用信用卡必须小心。如果没有按照银行规定的日期支付应该支付的数额,被罚款的滋味可不好受。我就吃过这样的亏。本来只花了几百镑的钱,但是没按时还钱,结果被罚了几十镑。所以现在我会格外小心。这也是‘吃一堑长一智’吧。

我自己没有向银行贷过款。但是我想我们是可以从银行的。我上学期间就收到过我的信用卡公司发来的信,说我现在可以借多少了。但是利率很高。比如说如果我交这学期的学费有问题,那我就可以贷这笔款。等到以后工作之后,再慢慢还。”

英国留学生活的“生存法则”

不管是留学生,还是本土学生,换了个环境,总是会面临各种问题。英国一个学生公益组织根据这一情况,开创了一个叫All About U的网站,详细为同学们介绍从中学生入大学可能会遇到的问题,以及解决的办法。

网站上有一个叫“学生生存法则”的页面,说到预算的重要,并以来自香港的同学艾米为例,每一年她的费用支出包括房租、学费、水电费、电话费,再加上交通、食物、平时的娱乐活动、买衣服、书本文具,还有必要的社交活动,艾米的月支出是一千五百英镑,年支出近一万八千镑。她的父母每年给她学习生活费,她还从银行三千镑,艾米的收支表看起来相当健康。她的理财经验是,自己动手做饭,又省钱,又减肥!

小编总结:无论是有赴英留学打算还是已经在英国留学的同学, 应该要对理财有一个比较清晰的认识和了解,这样就可以既省钱又省去很多麻烦。

你可能也会喜欢...